您好,欢迎访问梅列文明网!
网站首页        |        特色栏目        |        为您推荐        |         共创文明
搜索:
三明市图书馆:智能听书机助力盲人读者阅读
发布时间:2019-10-21

      今年10月15日是第36届国际盲人节。盲人节当天,市残联系统盲协“学雷锋志愿服务培训班”开班仪式在沙县举行。借开班之机,我馆王镛副馆长将80台智能听书机送到市盲人协会江华主席的手中,为前来参加培训的近80名盲人朋友带来一份特殊的“礼物”

      盲人智能听书机外形像一部小手机,按键上除了正常的数字符号标识外,还有盲文标识。盲人读者可以通过触碰进行操作,阅读听书机里面的有声读物,享受丰富多彩的信息资讯。听书机中盲人心理学、康复讲座、按摩教材、录音、广播等为盲人量身定做的内容,能切实有效满足盲人读者阅读需求。除此,还有电子书、曲艺、相声音乐等资源。据了解,盲人智能听书机还连通了中国盲文出版社和喜马拉雅的所有免费资源,盲人读者可以下载自己喜欢的电子资源,弥补了盲文书籍出版滞后的短板。

残疾人是公共文化服务保障的重点群体,盲人由于视力障碍,在阅读中存在许多困难,为了更好地保障盲人群体基本文化权益、提高盲人群体对公共文化服务的获得感,丰富他们的精神文化生活,2017年,中共中央宣传部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残疾人联合会五部委联合发布了《关于印发〈盲人数字阅读推广工程实施方案〉的通知》,要求图书馆等有关单位利用数字出版传播平台和盲用阅读设备,开展盲人数字阅读推广。智能听书机项目就是其中一个推广渠道。本次80台智能听书机以集体外借的方式提供给市盲人协会,市盲人协会成为了三明市盲人数字阅读推广工程的第一个受益集体,同时这也标志着盲人数字阅读推广工程在三明市正式启动

今后,我馆还将以智能听书机项目为工作抓手,积极推进公共文化服务均等化服务,把更多更好的文化资源传递到盲人读者身边,切实保障盲人读者的基本文化权益,助力盲人读者享受阅读之美。

 

电话:0598-8223984 传真: 邮箱:mlwm8223984@163.com
Copyright 梅列文明网 All rights reserved 备案号:350402020001