您好,欢迎访问梅列文明网!
网站首页        |        特色栏目        |        为您推荐        |         共创文明
搜索:
文明养狗 做文明市民
发布时间:2017-8-7

   7月18日,上海闵行区的市民姚某某,在被流浪宠物犬咬伤手背后病发身亡。尽管两月前只是被轻度咬伤未出血,当日也进行了伤口清洗及消毒,但狂犬病依旧发作。同日,同样因狂犬病病发身亡的还有西安市的龙女士,在6月20日龙女士被狗咬伤腿部,随即打了四针狂犬疫苗,但依然病发。

  近年来,随着人们生活水平的提高,城市里饲养宠物犬的人群日渐增多,但是随之而来的问题也逐渐显现,狗咬人、伤人事件频频发生。据疾控中心统计,中国每年有两千多人死于狂犬病毒,2015年单单福建省福州一市,就有8000多人被狗咬伤,需要去打疫苗。而北京这样的多狗城市,每年则有十几万动物伤人事件,大部分都是狗咬伤人,流浪狗咬人更不少见。因此文明养狗、规范养狗、解决城市狗患已是一个城市刻不容缓的事情,关系着城市里每一个市民的切身利益和安全。

  文明养狗是每一个养狗人的责任。再聪明的狗也只是一种动物,无法用素质和文明去衡量和约束,因此狗的问题其实就是养狗人的素质和文明问题。无论出于看家护院的需要,或是为了感情慰藉的满足,将狗作为人类的朋友对待、养狗、爱狗是每个人的自由,但个人的需要和满足不能建立在他人痛苦之上。然而在现实生活中一些养狗者未能厘清自己的权利与义务:在市区一些住宅小区,居民养狗,往往使邻居们身受其苦,小区里的洁净环境让狗的排泄物弄得一塌糊涂,深夜里还时常被狗吠的噪音吵醒;很多养狗的人都喜欢带着自己的狗狗到公园、步行街溜达,甚至坐公交逛商店也不例外,却没有想到会带给别人的不便,随地大小便破坏市容环境,相互追逐,冲撞路人,大型犬还会吓坏小孩和孕妇,潜在威胁行人安全;而被人随意遗弃满街乱窜的流浪狗,不仅可能传播疾病,也给路面上车辆的交通安全带来隐患;更有甚者,以爱护动物为名阻挠城市管理部门治理狗患,重视狗权和漠视他人的生命健康权。这种种行为都是不负责任的和不文明的行为。

  文明养狗需要养狗人的自觉。城市是我家,只有在广大市民的共同努力下,自觉遵守文明公约,才能让城市的生活变得更加美好。因此每一个养狗人,都应该遵守社会的道德契约与养狗的相关规定。出门牵好狗,无论狗温顺与否,当路经他人时,请拽紧牵引带,这样对怕狗的路人也是一种尊重;尽量不要到人群聚集的公共场合遛狗,不要直接带宠物狗乘坐公交车等公共交通工具;带狗出门随身要备好小铲子(或硬纸皮)和塑料袋,随时清理狗狗的粪便;要严格训练爱犬不在夜间长时间吠叫,以免打扰了邻居的休息,必要时在休息时段为爱犬佩戴口罩或止吠器;狗领养回家,要及时给它办证、做防疫;文明养狗还要提倡不离不弃的精神,如果因工作或者居住环境变化等原因无法继续饲养爱犬时,请为爱犬寻找其他合适的主人,不应将其随意丢弃。

  文明养狗还需要城市管理相关部门的努力,制定相应规定,规范养狗行为,采取切实的措施,排除干扰,处理好狗患,特别是流浪狗问题,并按规定严厉处罚违规的养狗行为,引导广大市民按规养狗、文明养狗、做文明市民,努力创造一个更加文明、美丽、和谐的城市生活环境。( 三明市工商局 彭少彦)

电话:0598-8223984 传真: 邮箱:mlwm8223984@163.com
Copyright 梅列文明网 All rights reserved 备案号:350402020001