您好,欢迎访问梅列文明网!
网站首页        |        特色栏目        |        为您推荐        |         共创文明
搜索:
树家风 扬正气
发布时间:2017-8-23

 “修身齐家治国平天下。”《礼记·大学》中告诉我们只有修身齐家后才能治国平天下。而修身齐家的首要因素就是有一个好的家风。

  何为家风?家风就是家庭世代相传的风尚,也是一个家庭的风气。它是《傅雷家书》中傅雷对傅聪的“坚强”、“怀赤子之心”;它也是《曾国藩家书》里的“拙诚”“坚忍”;它还是彭德怀对侄子的“近水楼台不得月”;它更是罗荣桓用行动向子女们证明的“生活不要特殊化”。

  优秀的家风给家中的人树立了一个正确的人生观、价值观。优秀的家风是一盏指明灯,引领着我们走向正确的人生之途;优秀的家风是一块璞玉,在历史长河中熠熠生辉;优秀的家风是一场春雨,润物细无声,给社会带来一丝正气。在2014年,习近平重访兰考会见焦裕禄的子女,谈到焦裕禄,向他们称赞道“好家风,好家风!”“欲治齐国者,先齐其家。”习近平也继承着“习氏家训”:“勤俭持家,清清白白做人”。父亲习仲勋常常引用的“已所不欲,勿施于人”,也深深得影响了习近平。习近平将他女儿起名为“明泽”,这其中寄托着他们对女儿的期许,也体现了这种质朴家风的传承。

  如果说优秀的家风是一缕阳光,撒入人心。那么污秽的家风则是一把匕首,直插社会心脏。“家风败坏往往是领导干部走向违纪违法的主要原因。”“党员干部的家风是党风廉政建设的‘晴雨表’。”在反腐落马的干部中,有因为家属作为其职权而收受贿赂的中间人而出现的“父子档”、“兄弟档”等。历史上,秦桧的家风是:“专权好胜”。错误的家风使得其儿子也以悲催结局收尾。这,难道值得我们同情吗?李双江在李天一出事后,承认自己的家教失败,曾被幼年儿子又踢又打。试想,如若梦鸽和李双江家中树立着一个良好的家风,那么今天的李天一便是另一番景象了。最近,家政女工范雨素以自传《我是范雨素》迅速走红网络,她的人生信念“我碰到每一个和我一样的弱者,就向他们传递爱和尊重”,教育了她大女儿,女儿在公司每天都有一瓶果汁,女儿都把它送给公司门口的流浪老太太。无声的善举传递着爱的温暖,滋润人心。

  家风可以是孝、是诚、是善、是勤。于个人而言,遵守家风可以提高自我;对家庭来说,传承家风可以光宗耀祖;对国家来说,推行家风可以礼教天下;于社会而言,恪守家风可以让社会更和谐安定,带来正气。家风不仅能推动家庭发展,更重要的是促进社会进步。近期出现的“评家风”活动、“家风银行”等给我们树立了一个很好的榜样。家风的树立不应局限于个人人格的提升,更重要的是立足于平天下,实现中国梦。

  《双城记》中,说到“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;”在这个时代中,我们拼命生存,艰苦奋斗。为的是将我们的家风更好地恪守传承下去,带来一丝正气,为实现中国梦而不断奋斗着!(三明市妇联幼儿园 罗晓彬)

电话:0598-8223984 传真: 邮箱:mlwm8223984@163.com
Copyright 梅列文明网 All rights reserved 备案号:350402020001