您好,欢迎访问梅列文明网!
网站首页        |        特色栏目        |        为您推荐        |         共创文明
搜索:
建设“健康中国”,亟待“尊医重卫”多方发力
发布时间:2017-8-23

   全国卫生计生系统表彰大会8月17日在北京召开,习近平总书记对卫生计生工作作出重要指示强调,要推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快建立中国特色基本医疗卫生制度,努力开创我国卫生和健康事业新局面。(8月17日新华社)

  健康是国家富强和人民幸福的重要标志。习近平总书记深刻指出,没有全民健康,就没有全面小康。在中国经济高速发展的今天,居民“慢病”患病率增加、青少年肥胖率提高等问题是我们不得不面对的现实问题;“看病难、看病贵”已成为社会不和谐的一个因素;公立医疗机构公益化性质淡化等也为其推波助澜。这些问题的出现,极大影响了居民整体健康水平的提升,阻碍了我国经济的发展,放慢了实现中华民族伟大复兴中国梦的步伐。

  在全民族都在为中国梦奋斗之际,建设“健康中国”是民心所向。随着十三五“健康中国”上升至国家战略,未来的几年内,医疗健康产业必然有望引领医疗服务、健康保险及精准医疗等细分领域实现突飞猛进,实现人人享有基本医疗卫生服务、主要健康指标达到中等发达国家水平的目标。而这“健康中国”的实现亟待“尊医重卫”的多方发力。

  其一,“尊医重卫”要抓住深化医药体制改革这个关键点。党中央、国务院把深化医改作为保障全体人民“病有所医”的关键举措加以推进,取得了重大阶段性成效。要持续打好医改攻坚战,统筹推进公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应等综合改革,坚持公立医院公益属性,降低医疗服务价格,降低药品价格,使“看病难、看病贵”现象逐渐缓解。

  其二,“尊医重卫”要找准完善医疗卫生服务体系这个切入点。要加大资金投入,进一步改善基层医疗卫生服务条件。要加强医师队伍建设,加大培训力度,教育引导广大卫生计生工作者秉承医者仁心传统,爱岗敬业,精钻技术,提高专业水平和服务能力。

  其三,“尊医重卫”要突破医药科技创新这个难点。要进一步实施“互联网+健康医疗”工程,促进云计算、大数据、互联网等信息技术与健康服务的融合,推进远程医疗建设,实现各级人口健康信息平台互联互通。

  其四,“尊医重卫”要坚持人本理念这个落脚点。推进“健康中国”建设是我们党以人为本、执政为民理念的体现,“尊医重卫”要始终坚持以人为本的理念,硬件建设、软件配置、医疗服务、后勤保障等各方面要体现以人为本的根本特质,并以此为基础,广泛开展健康教育和健康促进活动,健全全民医疗保障体系,探讨制定办医质量评价体系,最大限度地满足群众就医需求;要建立工作激励机制,更大程度地调动广大医务工作者的积极主动性,建立矛盾化解机制,强化行业监管,有效缓解医患矛盾,全力构建“尊医重卫”的发展环境。(三明市交通局 陈春兰)

电话:0598-8223984 传真: 邮箱:mlwm8223984@163.com
Copyright 梅列文明网 All rights reserved 备案号:350402020001